全世界催你长大,还好有哆啦A梦把你继续当小孩

时间:2019.06.01 来源:1905电影网 作者:L.T

1905电影网专稿 又是一年儿童节,“蓝胖子”哆啦A梦最新的剧场版电影也如约而至。


最新一部《哆啦A梦:大雄的月球探险记》和去年上映的《哆啦A梦:大雄金银岛》一样,作者都声称自己是蓝胖子的粉丝。



这一次,哆啦A梦用道具帮大雄在月球建了一个兔子王国,大雄、静香、胖虎、小夫一行人在兔子王国里,展开了一场特别的冒险。



实际上,从1980年起,每年都会问世一部哆啦A梦剧场版电影。今年刚好是第39部。


近半个世纪以来,哆啦A梦早已是日本最经典的卡通形象之一,伴随了80后、90后的成长,如今又正陪伴着00后和10后长大。



几乎每个人在成长过程中,都渴望拥有一个哆啦A梦。


希望能有任意门,可以想去哪儿就是哪儿;渴望有个竹蜻蜓,可以飞出大人们的约束;想要记忆面包,解决考试的所有烦恼……



如今,哆啦A梦在日本拥有自己的博物馆和图书馆,它还是日本申办2020年奥运会的申奥大使呢。



有时候会想,为什么大家都那么喜欢这个蓝胖子呢?


因为萌吗?或许不止是如此吧。


如果你知道下面这些小秘密,可能你会更爱这个蓝胖子吧。


1. 哆啦A梦原来有2个爸爸


众所周知,哆啦A梦的作者是藤子不二雄。但实际上,这其实是2个人——藤本弘和安孙子素雄。


这两位漫画家从小学五年级的时候就相识,因为都痴迷漫画,成为了非常好的朋友。后来他们一起去了东京画漫画,便共用一个笔名——藤子不二雄。


藤本弘


1969年年底,署名为“藤子不二雄”的漫画《哆啦A梦》问世。


此后18年,这两位漫画家都是哆啦A梦共同的爸爸。到了1987年,安孙子素雄退出了《哆啦A梦》的创作。此后的《哆啦A梦》漫画,都是由藤本弘独立完成的。


安孙子素雄


两个人在创作上,各自走上了不同的道路。两人并没因此就放弃原来的笔名,而是分别在名字中加入自己姓氏开头的英文字母作为区分。


藤本弘的笔名改为“藤子·F·不二雄”,安孙子素雄则改为“藤子不二雄A”。


2. 大雄的原型是作者自己


藤本弘曾表示,主角大雄是依照自己小时候的样子来创造的。他小时候运动神经并不发达,成绩中下,朋友也不多,只是业余时间喜欢画漫画。



漫画中,有一集来了个转校生多目同时,成了大雄的好朋友。


而这个多目也是有原型的,就是藤本弘的好朋友——安孙子素雄。



3. 藤子工作室的彩蛋


《哆啦A梦》中时长出现“1461”这个数字,其实那是当时藤子工作室的电话号码后四位。



在漫画中的电线杠上,经常出现“安冈医院”的广告,实际上,“安冈”是藤子一位女性助手的名字。


4. 哆啦A梦的原型竟不是猫?


其实在漫画创造过程中,最先有的卡通形象并不是哆啦A梦,而是大雄。



藤子·F·不二雄想创作一个能帮助大雄解决困难的伙伴。


可是快到截稿日的前几天,他都不知道该怎么设计这个来自未来的好帮手。所以在漫画连载开始前的预告中,哆啦A梦的样子是空缺的。


有一天晚上,他在思考到底怎么画的时候,突然看到女儿的人形玩偶,又听到了猫叫。



于是,他把“圆乎乎的玩偶”和“猫”结合,便有了猫型机器人。



5. 哆啦A梦蓝色是因为技术问题?


很多人都知道,漫画里,哆啦A梦是因为被老鼠咬了耳朵,大哭到身上的油漆都哭掉了,才从原来的黄色变成了现在的蓝色。



其实,这个设定是后来补充的。最开始创作的时候,是因为印刷条件有限,只能用蓝色的颜料了。


6. 哆啦A梦是有手指的


大家总说,哆啦A梦是“伸出圆手”的好朋友。根据漫画的设定来说,圆手依靠吸力来完成各种拿东西的操作。



但在部分故事中,哆啦A梦也会出现有手指的情况,虽然手指并不明显,仅仅只是微微凸起而已。


所以可以说哆啦A梦是有手指的,只是大多数情况看不见而已。



7. 神奇的“129.3”


哆啦A梦体重129.3千克,身高、头尾、腿长、三围:129.3厘米,功率:129.3马力(比起哆啦A梦,他妹妹哆啦美的功率有1万马力。)。


他遇见老鼠时的弹跳高度是129.3厘米,遇见老鼠时的逃跑速度是每小时129.3千米。



除此之外,蓝胖子的生日是2112年9月3日。


据说,当时日本小学四年级学生的平均身高差不多就是129.3厘米。而且,《哆啦A梦》最早也是在漫画杂志《小学四年级生》连载的。


8. 为什么现在它只叫哆啦A梦?


其实在小电君小时候,那会儿蓝胖子都被叫做,“小叮当”、“机器猫”。



后来,藤子·F·不二雄病逝时留下了一个遗愿:


希望亚洲地区能统一改以哆啦A梦(Doraemon)音译,使不同地方的读者,一听就知道是同一个人物。


9. 哆啦A梦的结局是什么?


《哆啦A梦:伴我同行》中,导演给哆啦A梦设定了一个结局,让不少观众被感动。



其实电影里的剧情,非常接近藤子老师画过的“最终回”内容。在那一话中,藤子放入了自己的真心。


故事里,哆啦A梦要返回未来,为了让它放心离开,大雄独自去找胖虎单挑,被揍得不成人形,也不肯放弃,最终胖虎认输。


在结局,大雄跟哆啦A梦说,你放心回去吧,我能照顾好自己。


不过因为漫画大受欢迎,所以这个最终回并没有成为真的最终回。


在藤子老师去世之后,哆啦A梦的系列就由老师生前成立的公司继续创作,一直到现在,哆啦A梦系列也没有真正意义上的最终回出现。


10. 神奇道具在哪里?


藤子·F·不二雄说,“哆啦A梦能变出很多道具,进而实现各种各样的梦想,其实这样的梦想也是来自于我自己的愿望。


小时候考试前,最渴望能有哆啦A梦的记忆面包。


据说,藤子老师设计它的灵感来自于童年的愿望,以及发现有那种为了记住单词,把辞典撕了吃下去的人。这二者一结合,就有了记忆面包。



现在想想,还好童年里有哆啦A梦和他那些神奇的道具。正是有它们的出现,总希望能对未来有更大的憧憬,想要坐着时光机,去看看长大的自己是怎么样的。



小时候,老师希望自己能考出优异的成绩,家长希望自己未来能独当一面。长大后,自己看着身边每天发生的事情,多么希望能回到过去,有一个像哆啦A梦这样的伙伴,可以让自己躲起来。



后来才发现,哆啦A梦从来都只是漫画里的卡通人物,它没有因你的长大而出现。


它反而成为了你长大后,被遗忘的那份童真。但好在,每年固定的时候,它都会和你一期一会。


未择之路
剧情

未择之路

王学兵邂逅马伊琍

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震